Кем был Оппенгеймер? – Цифровой вид

Оппенгеймер был известным американским физиком-теоретиком, известным своим ключевым вкладом в разработку первой атомной бомбы. Он играл ведущую роль в Манхэттенском проекте во время Второй мировой войны, в результате которого было создано это разрушительное оружие. Его научный опыт и лидерские качества имели решающее значение для успеха проекта.

В 2023 году режиссер Кристофер Нолан выпустил биографический фильм об Оппенгеймере. Ученого сыграл Киллиан Мерфи (Томас Шелби из сериала «Острые козырьки»).

Читать далее:

Происхождение и академическая жизнь

Джулиус Роберт Оппенгеймер родился в еврейской семье в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года. С юных лет он демонстрировал незаурядные академические способности и закончил изучение химии в Гарвардском университете. Однако он обратил свой интерес к экспериментальной физике, прочитав курс термодинамики.

В 1924 году он был принят в Колледж Христа в Кембридже. Однако он решил обратиться к теоретической физике из-за отсутствия у него навыков экспериментирования.

Роберт Оппенгеймер, 1956 год.

В 1926 году он поступил в Геттингенский университет, где в 1927 году получил докторскую степень и опубликовал несколько важных статей. Одной из его самых известных работ является подход Борна-Оппенгеймера, который упрощает математический расчет молекул, отделяя движение ядер от движения электронов.

В 1929 году Оппенгеймер получил приглашение преподавать в Калифорнийском университете в Беркли.

Манхэттенский проект

В 1942 году они наняли Оппенгеймера для руководства Манхэттенским проектом — совместным проектом США, Великобритании и Канады по разработке атомной бомбы. Оппенгеймер стал директором лаборатории Лос-Аламоса, где он координировал работу группы ученых и инженеров, создавших первую атомную бомбу.

Его глубокие познания в теоретической физике и его лидерские качества имели решающее значение для успеха проекта, кульминацией которого стало успешное испытание атомной бомбы, известной как «Тринити», в июле 1945 года.

Оппенгеймера часто называют «отцом атомной бомбы».

Альберт Эйнштейн (слева) и Дж. Роберт Оппенгеймер (справа) в 1950 году. Фото: THE NEW YORK TIMES.

Раскаяние и преследование

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Оппенгеймер выразил раскаяние и озабоченность по поводу применения ядерного оружия. Он стал сторонником международного контроля над ядерным оружием и выступал против безрассудного использования этого разрушительного оружия.

Его позиция, а затем и активность привели к его участию в слушаниях в правительстве США, в ходе которых были расследованы его политические ассоциации. Они обвинили его в нелояльности и в том, что он представляет опасный элемент для своей страны, что привело к аннулированию его допуска к секретным данным и любой связи с правительством США.

Несмотря на этот инцидент, Оппенгеймер продолжал преподавать и проводить исследования в Принстонском университете до выхода на пенсию в 1966 году. 18 февраля 1967 года он умер в возрасте 62 лет. Причиной его смерти был назван рак горла.

Вы смотрели новые видео на YouTube цифрового взгляда? Подписывайтесь на канал!

Laisser un commentaire