БАТНЕР, СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА, США, 10 ИЮНЯ 2023 ГОДА. Тед Качински, бывший учитель математики и «извращенный гений», который стал известен как «Унабомбер», когда он провел 17-летнюю череду загадочных взрывов, в результате которых погибли три человека и сбили с толку ФБР, умер в субботу в возрасте 81 года.

Качиньский, который изготовил и отправил многие из своих бомб, живя в примитивной хижине без водопровода в сельской местности Монтаны, был найден без сознания рано утром в субботу в Федеральном медицинском центре Батнера, учреждении для заключенных с особыми медицинскими потребностями в Батнере, Север. Каролина, и объявлен мертвым в местной больнице.

«Он мертв», — сказала Кристи Бреширс, пресс-секретарь Федерального бюро тюрем.

Выпускник Гарвардского университета, одинокий с детства, преследовал академиков, ученых и владельцев компьютерных магазинов и даже пытался взорвать коммерческий авиалайнер в ходе одиночной террористической кампании 1978 и 1995 годов против того, что, по его мнению, было бедствием современных технологий.

В течение многих лет он раздражал полицию, которая, не имея надежных версий личности убийцы, окрестила его дело УНАБОМ за взрывы в университетах и ​​​​авиакомпаниях. Прорыв произошел, когда Качиньский опубликовал бессвязный манифест из 35 000 слов под названием «Индустриальное общество и его будущее», который был опубликован в СМИ в сентябре 1995 года.

Младший брат Качиньского, Дэвид, сообщил полиции, что идеи автора похожи на идеи Теда. Агенты арестовали неряшливого «Унабомбера» в его хижине в апреле 1996 года. Отказавшись от попыток адвокатов заставить его признать себя невменяемым, Качиньский признал себя виновным по всем федеральным обвинениям, связанным со взрывами в 1998 году, и калифорнийский суд приговорил его к четырем пожизненным срокам плюс 30 лет тюрьмы.

Описанный ФБР как «извращенный гений, стремящийся стать идеальным анонимным убийцей», Качиньский был отправлен в ADX Florence, тюрьму «сверхмакс» во Флоренции, штат Колорадо. Он был переведен на объект в Северной Каролине в 2021 году.

Теодор Джон Качиньски родился 22 мая 1942 года в Чикаго в семье польско-американского рабочего класса. Он был умным и тихим мальчиком, который окончил среднюю школу в возрасте 15 лет и выиграл стипендию в Гарвардском университете, где изучал математику.

«Он был не совсем общительным, но очень красноречивым», — сказал Дейл Эйкельман, друг Качиньского с младших классов средней школы, после ареста Качиньского газете Daily Southtown в Чикаго. «Я помню, что Тед действительно хорошо разбирался в химии… он знал, как соединять такие вещи, как батареи, провода, нитрат калия и все такое, и создавать взрывы», — сказал Эйкельман в возрасте 12 и 13 лет.

Хотя точно неизвестно, что заставило Качиньского направить свои природные таланты во зло, одной из причин могло быть его участие в печально известном научном эксперименте в Гарварде. Там психологи подвергали студентов-добровольцев, в том числе Качиньского, многочасовым словесным и эмоциональным оскорблениям, пытаясь измерить, как люди справляются со стрессом. Эксперимент, теперь считающийся неэтичным, длился три года.

Другие ссылаются на период детства Качиньского, когда он подолгу находился в изоляции из-за тяжелой формы крапивницы. Он получил докторскую степень по математике в 1967 году в Мичиганском университете, а затем получил работу доцента математики в Калифорнийском университете в Беркли.

Он оставил свой пост и переехал в Монтану в 1971 году, где купил землю и построил для себя хижину из толя недалеко от Линкольна, города, в котором зимой проживает менее тысячи человек. Качиньский был расстроен уничтожением окружающих лесов застройкой.

Хижина служила основной базой для его кампании по бомбардировке домов, которая началась в 1978 году, когда он оставил посылку профессору инженерного дела в Северо-Западном университете Чикаго. Пакет взорвался, легко ранив полицейского. Аспирант университета стал второй жертвой, когда у него в руках взорвалась небольшая бомба, вызвав поверхностные ожоги.

Затем Качиньский нацелился на более крупную цель, заложив бомбу в 1979 году в грузовом отсеке самолета American Airlines, который извергал дым во время внутреннего рейса, что привело к аварийной посадке в международном аэропорту Даллес недалеко от Вашингтона.

Это нападение привлекло внимание ФБР, и агенты потратили годы, пытаясь поймать нападавшего, который не оставил четких требований и мало улик. Шестилетний период между 1987 и 1993 годами, в течение которого не было отправлено ни одной бомбы, еще больше запутал следователей. В 1980 году Качиньски отправил посылку с бомбой, которая взорвалась и ранила президента United Airlines Перси Вуда в его доме в Иллинойсе.

Первым погибшим стал владелец компьютерного магазина Хью Скруттон, 38 лет, который погиб, когда бомба, начиненная гвоздями и осколками, взорвалась на парковке его магазина в Сакраменто, Калифорния, в 1985 году.

По мере того, как его бомбы становились все более изощренными, Качиньский также убил руководителя отдела рекламы в Нью-Джерси Томаса Моссера, который работал над улучшением общественного имиджа нефтяной компании Exxon, с помощью бомбы, заказанной по почте в 1994 г. Затем он убил Гилберта. Группа лоббистов лесозаготовительной промышленности Калифорнии с почтовой бомбой в 1995 году.

Всего «Унабомбер» взорвал 17 бомб, ранив около 25 человек, некоторые из которых лишились зрения, слуха и пальцев. Качиньский спровоцировал собственное падение в 1995 году, когда разослал письма в средства массовой информации с требованием опубликовать его эссе объемом 35 000 слов об опасностях индустриализации.

«Промышленная революция и ее последствия стали катастрофой для человечества», — начиналось эссе. Качиньский подробно рассказал, как модернизация дестабилизировала общество, подвергла людей унижению и «нанесла серьезный ущерб миру природы».

Все еще не имея зацепок, ФБР и тогдашний генеральный прокурор США Джанет Рино одобрили публикацию манифеста в The Washington Post в надежде, что кто-нибудь узнает его. Этот шаг окупился, когда брат террориста, Дэвид, узнал фразы и темы в эссе и сказал полиции, что, по его мнению, это было написано Тедом. Таким образом, он предупредил ФБР, и в апреле 1996 года было объявлено о его аресте.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *