Евангелия написаны как киносценарий, их чтения недостаточно, если взгляд не становится кинематографическим. Используйте воображение, погрузитесь в сцену — совет св. Игнатия, который немедленно усваивают все иезуиты. Режиссер «La Civiltà Cattolica» Антонио Спадаро — иезуит, а также журналист и писатель. Его последняя книга «Божественный сюжет — Иисус в контркампо» раскрывает кинематографический темп и предысторию.

Но как родилось эссе?
«Марко Травальо неоднократно предлагал мне написать комментарий к Воскресному Евангелию для Il Fatto, — поясняет автор. Сначала я отказывался, но затем вызов аудитории, которая может быть не знакома со Священным Писанием, показался мне уместным. Есть 50 эпизодов, сцен, в которых Иисус является главным героем. Видеть его наоборот означает смотреть на него со всех сторон, на поле и за его пределами. Войди на сцену и будь внутри, наблюдай, слушай, будь там, присутствуй. Именно тогда мы вступаем в подлинные отношения с Иисусом, который всегда удивляет, всегда противоречит обычаям, никогда не подчиняется излишним правилам или правилам, продиктованным только традицией».


И здесь в игру вступает кинематограф. «В книге есть предисловие Папы Франциска, такое свежее и воодушевленное, что я отправил его Мартину Скорсезе, режиссеру, которого знаю много лет и которого всегда интересуют темы, касающиеся Веры, — говорит Спадаро. Папа сказал художникам: «Покажите нам Иисуса».

Прочитав предисловие, он написал мне: «Я чувствую личный вызов Папы, я должен попытаться ответить своей профессией». Прошло несколько месяцев, и Скорсезе прислал мне первый сценарий будущего фильма об Иисусе. Но потом он приехал в Рим со вторым сценарием и заверил меня, что работа идет.

Этот великий режиссер, который уже приблизился к игнатовской духовности с «Молчанием», является глубоко свободным человеком, ему за 80, и он признался мне, что с детства искал Иисуса, и сегодня он работает, противостоя более самый высокий за всю историю».

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *