Известный японский дирижер Сейдзи Одзава умер в возрасте 88 лет

ТОКИО – Сэйдзи Одзава, японский дирижер, который поражал публику гибкой телесностью своих выступлений в течение трех десятилетий во главе Бостонского симфонического оркестра, умер, сообщило в пятницу его руководство. Ему было 88.

Всемирно известный маэстро с его фирменной копной волос цвета соли и перца руководил BSO с 1973 по 2002 год, дольше, чем любой другой дирижер в истории оркестра. С 2002 по 2010 год он был музыкальным руководителем Венской государственной оперы.

По данным его офиса Veroza Japan, он умер от сердечной недостаточности во вторник в своем доме в Токио.

В последующие годы он оставался активным, особенно на родине. Он был художественным руководителем и основателем фестиваля Сэйдзи Одзава Мацумото, музыкального и оперного фестиваля в Японии. Он и оркестр Сайто Кинен, соучредителем которого он стал в 1984 году, выиграли Грэмми за лучшую оперную запись в 2016 году за оперу Равеля «L'Enfant et Les Sortileges» («Дитя и заклинания»).

В 2022 году он впервые за три года провел фестиваль Сейдзи Одзава Мацумото, отметив его 30-летие. Это оказалось его последнее публичное выступление.

За время своего пребывания в должности Одзава оказывал огромное влияние на BSO. Он назначил 74 из 104 музыкантов, а его известность привлекла таких известных исполнителей, как Йо-Йо Ма и Ицхак Перлман. Он также помог симфоническому оркестру стать самым бюджетным оркестром в мире: пожертвования выросли с менее чем 10 миллионов долларов в начале 1970-х годов до более чем 200 миллионов долларов в 2002 году.

Когда Одзава дирижировал Бостонским оркестром в 2006 году – через четыре года после его ухода – его встретили как героя почти шестиминутными овациями.

Одзава родился 1 сентября 1935 года в семье японцев в Маньчжурии, Китай, когда она находилась под японской оккупацией.

После того, как его семья вернулась в Японию в 1944 году, он изучал музыку у Хидео Сайто, виолончелиста и дирижера, которому приписывают популяризацию западной музыки в Японии. Одзава уважал его и в 1984 году сформировал Оркестр Сайто Кинен (Мемориал Сайто), а восемь лет спустя основал Фестиваль Сайто Кинен, переименованный в Фестиваль Сейдзи Одзава Мацумото в 2015 году.

Одзава впервые приехал в Соединенные Штаты в 1960 году и был быстро отмечен критиками как блестящий молодой талант. Он посещал Музыкальный центр Тэнглвуда и был замечен Леонардом Бернстайном, который назначил его помощником дирижера Нью-Йоркской филармонии на сезон 1961–62. После его дебюта в Филармонии в Нью-Йорке в возрасте 25 лет The New York Times сообщила, что «под его руководством музыка ожила».

Он руководил различными ансамблями, включая Оркестр Сан-Франциско и Симфонический оркестр Торонто, прежде чем приступить к работе в Бостоне в 1970 году.

В то время на международной арене было мало небелых музыкантов. Озава принял этот вызов, и страстью всей его жизни стало помогать японским исполнителям продемонстрировать, что они могут быть первоклассными музыкантами. В своей книге 1967 года «Великие дирижеры» критик Гарольд К. Шонберг отметил изменение рангов молодых дирижеров, написав, что Одзава и уроженец Индии Зубин Мехта были первыми азиатскими дирижерами, «которые произвели впечатление своими выдающимися талантами».

Одзава обладал значительными звездными качествами и привлекательностью в Бостоне, где он был известным болельщиком спортивных команд Red Sox и Patriots. В 2002 году Кэтрин Петерсон, исполнительный директор Arts Boston, некоммерческой группы, занимающейся продвижением бостонского искусства, рассказала Associated Press, что «для большинства людей в этом сообществе Сейджи олицетворяет Бостонский симфонический оркестр».

Одзаве во многом принадлежит заслуга повышения международной известности Музыкального центра Тэнглвуд, музыкальной академии в Леноксе, штат Массачусетс. В 1994 году в его честь был назван музыкальный зал в центре на 1200 мест стоимостью 12 миллионов долларов.

Его работа в Тэнглвуде не обошлась без споров. В 1996 году, будучи музыкальным руководителем оркестра и его высшим авторитетом, он решил направить уважаемую академию в новом направлении. Озава уволил Леона Флейшера, давнего директора Тэнглвуда, и несколько известных учителей уволились в знак протеста.

Несмотря на восторженные отзывы о его выступлениях в Европе и Японии, американские критики все больше разочаровывались в последние годы его работы в BSO. В 2002 году Энтони Томмазини из The New York Times написал, что Одзава после смелого старта стал «воплощением укоренившегося музыкального руководителя, потерявшего связь».

Многие музыканты оркестра согласились и даже распространили анти-Одзаву информационный бюллетень, в котором утверждалось, что он уже устал от гостеприимства в Бостоне.

Одзава получил две премии «Эмми» за работу на телевидении с Бостонским симфоническим оркестром: первую в 1976 году за сериал BSO «Вечер в симфоническом оркестре» на канале BSO, а вторую в 1994 году за индивидуальные достижения в культурных программах за фильм «Дворжак в Праге: праздник». '

Одзава был почетным доктором музыки Массачусетского университета, Музыкальной консерватории Новой Англии и колледжа Уитон в Нортоне, штат Массачусетс. Он был одним из пяти лауреатов ежегодной церемонии награждения Центра Кеннеди в 2015 году за вклад в американскую культуру через искусство.

В последующие годы здоровье Одзавы ухудшилось. В 2010 году он лечился от рака пищевода, а в 2015 и 2016 годах отменил выступления из-за различных проблем со здоровьем.

В администрации Одзавы заявили, что на его похоронах присутствовали только близкие родственники, поскольку его семья хотела провести тихое прощание.

Он отменил некоторые выступления в 2015–2016 годах по состоянию здоровья, в том числе то, что должно было стать его первым возвращением на музыкальный фестиваль в Тэнглвуде – летнем доме Бостонского симфонического оркестра – за десятилетие.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *